好品质赢得一切

作者: 黄家明   发布时间:2015年10月02日

  英国小说家笛福的《鲁滨孙漂流记》描述了主人公流落荒岛、战胜困难、艰苦创业的传奇故事。当我翻过最后的一页,读完了这个情节曲折有趣的故事后,一个高大的形象时时浮现在我眼前:他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙,他有着顽强的毅力、永不放弃的精神,这也是他取得成功的关键……

  鲁滨孙,因航海遭遇风暴失事,漂流到荒岛,他靠着顽强的意志力和乐观的精神坚持了下来,独自在这荒无人烟、寸草不生的岛上生活了二十多年,不但供给了自己日用所需,并成功地把荒岛改造成“世外桃源”

  如果我是他,独身一人置身于那片不毛之地,我会像他那样不自暴自弃,重新燃起生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我无法像他那样随机应变,积极自救。

  如果我是他,当看到野人开宴会的时候,我会带着仅有的一个助手同他们搏斗吗?不,我会躲得远远的,希望他们永远不会发现我。

  同鲁滨孙相比,我才发现原来自己那么的渺小:从呱呱坠地到背着书包上学,父母都已经把我们的生活安排、准备好,为我们铺设成长的道路。我在这条平坦的大道上,走了一年又一年,没有风浪、没有挫折。

  “人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”总有一天我们会离开父母,自己奋斗。所以,我要学习鲁滨孙,困难来临时,我要冷静思考、应对,自己解决。遇到挫折,不要气馁,要坚信自己一定能逆转,要保持乐观的心态。要敢于去尝试、冒险,做任何事都要坚持不懈,不能半途而废。

  坚持、乐观、奋斗赢得一切!我相信,只要我们努力做到这些,那么,即使再大的风雨也打不到我们!

大家正在看

相关作文