王二小

作者: 未知   发布时间:2011年06月19日

  王二小——民族的骄傲  
  学六年级一班  李晓明  
  指导老师:宁玲  
  我们身边流传着许许多多的民族英雄故事,他们为了我们的民族,不惜流血,甚至献出自己宝贵的生命。他们在践行着作为一个中国人应有的道德观、价值观。其中,我最佩服的人就是与我们同龄的小小放牛郎——王二小。  
  那是抗日战争的时期,王二小的家乡是八路军的根据地,经常遭到敌人的“扫荡”。有一天,敌人又来“扫荡”,走到山口迷了路,看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声。敌人知道上了当,就气急败坏地杀害了王二小。正在这时候,八路军从山上冲下来,把敌人全部消灭了。  
  少年英雄王二小的事迹和献身精神深深感动了我。试想,如果我是当时的王二小,我会如何做呢?我们在面对各种糖果和钱财的诱惑时,会不动心吗?肯定不会吧!面对各种严刑拷打时,我们会坚持得住吗?肯定不会吧!面对各种严刑拷打时,我们会支持得住吗?肯定不会吧!也许有的同学会说:“不就是糖果钱财嘛!我才不屑呢!”是的,在物质生活日益丰富的今天,我们的吃、穿都是最好的,不稀罕那些糖果与钱财。可是回头一想,在当时那个贫穷与落后的年代,那时的孩子可想都没见过任何糖果。他小小年纪,能有这样的举动难道不算伟大吗?面对日本侵略者,王二小是多么勇敢,多么热爱自己的民族。他是一个有理想、有道德的少年英雄。  
  相比之下,我心存羞愧。记得有一次劳动课,我们班任务是负责清除校园里花圃的杂草。劳动开始了,同学们个个像小猛虎,弯下了腰,双手抓住了草,使劲地拔。那一张张涨红的脸,像一只只熟透的苹果。有的草很听话,只要轻轻一拔,就连根带出来了。可是,有的草像在泥土里安了家,怎么也不肯走,不一会儿,我就感觉到身子累、手心痛了。我原本又白又嫩的手一下子变得又红又脏了。我心想:再拔,我的手就要起血泡了,再说了,有这么多同学在拔,少我一个也没关系的。于是,我就在同学之间漫不经心地逛来逛去。结果,我们小组没能按时完成任务。通过这件事,我看到了自己身上的不足:就是因为我的退缩,拖了小组的后腿。回首往事,不觉脸红,王二小在民族利益目前,致生命危险于不顾,我一点伤痛又算得了什么,以后,不管做什么,无论遇到什么困难,我一定不轻言放弃,自立自强,做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。  
  当太阳升起的时候,蓝天飘着彩霞,大地铺上金光,我要对王二小说:“你的鲜血没有白流,是你,让我们懂得了要热爱祖国,要把祖国看待得比自己的生命还要重要。”同时,也要对所有的抗日英雄说:“是你们用生命换来了我们今天的幸福生活,我们也一定不辜负你们的希望,努力学习,把我们的祖国建设得更加强大。”只要祖国需要我们,我们就一定会为祖国贡献自己的一切力量。  
  王二小,你是好样儿的!你是我们中华民族的骄傲,我们祖国为有你这样的英雄而感到自豪!  
  我要以王二小为榜样,做一个有理想、有道德的时代新人。  

大家正在看

相关作文