作者: 陈锐凯   发布时间:2010年05月31日
   纵观千百年来,没有一个人能不遇到“逆”。“逆”意思是不如意,不顺当,可以理解为阻碍前进的挫折、失败等。它是不可避免的,却又是人人所必需的。  
  “逆”所代表的本身是坏事,但从另一角度看去却是好事。在经历了挫折与失败后,意志坚强的人不但不会因此而吓到,反而变得更坚强,获得新的才干与智慧。就像刀在石上不停得消磨自己的身体一样,虽然要承受巨大痛苦,但却变得更锋利。  
  爱迪生有句名言:“失败也是我所需要的,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好的方法是什么。”这体现了一代大发明家对“逆”的深刻认识。是的,爱迪生只上过几个月的学,热爱科学的他少年时变到火车上卖报纸,空闲时做试验。一次,由于他的实验引起了火灾,愤怒的列车长把他的耳朵打聋了。但他并没有放弃,而是继续献身科学。人们知道他发明了电灯,却不知道他是经历了多少个不眠之夜,遭受了多少失败才取得的。  
  人生如逆水行舟,不进则退。如果当年的爱迪生只顾着哭泣,他是不可能会成功的。没错,人生不可能一帆风顺,逆风总会到来。这时,有无动于衷等待顺风的人,也有马上逃跑的人,还有就是不畏风雨勇往直前的人。正如居里夫人所说的“强者制造良机,弱者坐待良机。”弱者总会被海浪吞噬,只有强者能到达成功的彼岸。  
  音乐巨人贝多芬就是一个强者。贝多芬生活道路非常坎坷,他从26岁时开始便已感到听觉日渐衰弱,晚年失聪。但是,他对音乐和生活的热爱战胜了他个人的苦痛和绝望——苦难变成了他的创作力量的源泉。尽管对一个音乐家来说最大的悲剧发生在他身上,他还是没有屈服,“我要扼住命运的喉咙!”于是,一大批不朽之作,如《英雄》《命运》《田园》从他手中诞生。他成了“乐圣”。  
  “逆”只能吓倒懦夫,真正的勇者会不断向它挑战,从而愈战愈勇。  
  如果人生可选静水与逆水, 静水中的人无忧无虑,逆水中的人时刻准备接受考验。但是,静水中的人永远无法欣赏到奇绝壮绝的景致,平庸地走完全程。只有逆水中的人能享受到劈波斩浪所带来的乐趣,也只有他们能取得终点的宝藏。  
  没有“逆”的地方在哪里?摇篮?温室?尽管去吧,那是属于不成熟的胆怯者的地方!  
  我们在哪里?在波涛汹涌的大海,在高耸寒冷的半山腰,在干旱炎热的大沙漠……  
  为何?理想……

大家正在看

相关作文