做一个有道德的人(1)

作者: 徐笑   发布时间:1970年01月01日

    做一个有道德的人,对抗震救灾小英雄的感想”刚拿到这个题目时,我并不觉得“有道德”和“抗震救灾小英雄”有什么必要的联系。为此,这篇文章我不知道从哪儿下手来写,只有放下稿纸,掩卷思考……

    不久,我想起了这样一句诗:人是幸福的,他把生命献给祖国,献给世界;幸福本来不是占有,而是一种无私的奉献。

    的确,5.12特大地震牵动着中国的心,牵动着世界的心。地震固然不好,它使多少人经历了生死离别;它使多少人无家可归……总之,地震几乎是死神的代名词,但它也使我们收获以往不会拥有的东西,我们收获中国人民的团结,努力;我们收获了外国人民的理解与支持……当然,我们收获更多的是那一群小英雄的奉献与牺牲。

    这时,我才明白,“道德”与“奉献”是相通的。“道德”不单单指我扶老奶奶过了几条马路之类没新意又能博得老师喜爱的事情;“奉献”也不仅仅指我为灾区捐了我的零花钱等如有雷同,纯属巧合的故事……

    它是发自内心又没有半分做作的自愿的事情,而那些小英雄正是这样。我想,他们并不是因为“我救了别人,可能获得多少获得多少奖状,多少赞美”,那样他们也不会为了别人甚至放弃自己的生命。

大家正在看

相关作文